leoncia_ir: (йа блондинко)
[personal profile] leoncia_ir
Пока ещё что-то помнится, стоило бы и записать. Раз уж даже Юля отчёт выложила. Тем более, что кому-то фотографии обещала. Художественная ценность сомнительна ввиду рук кривых и замёрзших, но там всё настолько красиво, что испортить очень сложно. Под катом очень много текста и необработанных фотографий. Enjoy, if.

День 1.
Город оставил замечательные ощущения: много воздуха, воды, света и сочных красок. Проводники, будящие за полтора часа до прибытия и всё оставшееся время, меня не радуют, но что уж поделать. Зато Петрозаводск сразу всё исправил.
Неожиданно много людей на улицах и в кафе для раннего субботнего утра. Неожиданно низкие цены и доброжелательные местные. И мелкий снег был очень даже к месту.
Направляясь к речному вокзалу, мы с [livejournal.com profile] nii_lit не очень рассчитывали на то, что у нас получится уехать, особенно если учесть тот факт, что официально навигация закрылась 26-го сентября. Но нам внезапно повезло - мчсовская пересменка, и есть свободные места. Жалкие несколько тысяч - и билеты наши! Не пожалели.



По пути туда почувствовала себя сухопутной крысой. Попытка выйти на палубу началась с того, что меня вплющило в стену, прихлопнув дверью. Но вообще было весело, это да.
Зато на острове было очень красиво. И ноги уже не мокли, что было безусловным плюсом. Экскурсовод рассказывала очень интересно, а остальные туристы группы тоже милы, некоторые даже поили нас чаем за то, что мы поделились шарфиком. Шарфик с ежами - это очень полезная штука, на самом деле. Объединяющая.

Например, было так:



Преображенская церковь и колокольня.



Сейчас там активно идёт реставрация, так что церковь благодаря домкратам и металлоконструкциям вдоль стен буквально висит над землёй.



Это зимняя церковь. У неё прошла реставрация куполов, так что они светлее, чем всё остальное и чем купола соседней. Если светит солнце, то они даже чуть золотятся.



Дом зажиточного крестьянина. Фасад обращён к озеру.

Дома и церкви там стоят без фундамента, просто на камнях, чтобы нижние венцы дольше оставались несгнившими на болотистых почвах. Камни достаточно прочны, чтобы выдержать вес постройки, а воздух свободно циркулирует между ними, проветривая. Зимой полы не продувает, потому что вокруг дома наваливается много снега, защищающего от ветра.



Тот же дом, вид сбоку.
Под двускатной частью находились жилые помещения, под удлинённой - хозяйственные. К сожалению, на этой фотографии не видно, но хозяйственная часть держится на толстых столбах. Так как нижние венцы в хлеву приходили в негодность намного быстрее, чем в самом доме, их нужно было чаще менять. А чтобы не разбирать всю постройку, большую часть веса перекладывали на эти столбы.



Баня от дома на некотором расстоянии.



Равно как и амбар. Очень боялись пожара, а в амбаре находились запасы зерна и прочей еды. Так что даже если дом сгорал, припасы чаще оставались.



Ещё одна церковь, небольшая. Использовалась тоже в основном зимой, когда ходить в главную было холодно или при заметённых дорогах. Службы вёл не священник, а деревенский староста. Священник же приезжал несколько раз в год, во время главных праздников (Рождество, Пасха, Покров Богородицы) и праздника этой церкви.



Мельница-столбовка на раме. Поскольку от направления ветра зависело, работает мельница или нет, при его смене она поворачивалась с помощью бревна. Бревно соединено с врытым в землю столбом, проходящим через здание.



Примерно так центральный ансамбль выглядит с южной оконечности острова.



А так - если подойти чуть ближе. И подставить объектив под дождь. (



Ну, и если обойти их с севера - так. Если приглядеться, то здесь тоже видно, что главная церковь подвешена.



Это вид с мостков у деревни Дудкин-Наволок.



К концу экскурсии мы всё-таки совершенно продрогли. Пронизывающий ветер и всё такое. Да и в зданиях ничуть не теплее, чем на улице. А потом мы нашли качели.
Раз.



И два. Радостная Юля.



Обратную дорогу я бездарно проспала, но фотографии есть. И не только обратной дороги. Спасибо, Бо.
http://nii-lit.livejournal.com/200060.html

Гостиница "Уют+" действительно была уютной. Горячий душ, еда на заказ, вечерний просмотр домика. ) Горячие батареи. За трындежом заснули.

День 2.

КуПр сыграли за дружелюбный "Клан КП", отхватили тортик за первое место по Петрозаводску. ) Удивились тому, сколько же там команд и игроков, а также техническому обеспечению.
Ну и да, хор ПетрГУ прекрасен.

А потом мы просто мотались по городу в ожидании поезда. Фотографировали улицы, изучали меню в едальнях и радовались ценам и солнцу. Теперь у меня есть митенки, тёплая шаль, сапоги, клюква и карельский бальзам. Мир и гармония, шоп-тур удался. И батарейки у фотоаппарата сели дважды.
Ах да, ещё сходили в кино, на "Тёмный мир в 3D". Было весело, нас туда больше не пустят, наверное. Неприлично ржать на весь зал. Ну, почти.

Гостиница "Северная". Улица Ленина и немножко Онежского озера.



Такое мы видели не на одной стене. Вдохновлялись.



Улица Ленина.



"Волна дружбы". Кажется, дар Дулута.



Набережная ночью. Ну, почти.



Это было славно.

Целиком альбом можно посмотреть здесь:
Карелия-2010
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios