IETF 99

Jul. 25th, 2017 08:15 am
beldmit: (Программизм)
[personal profile] beldmit
Вернулся из Праги с IETF 99. Сидел на секциях довольно плотно 4 дня из 5, и как минимум один раз жалел, что не могу раздвоиться — правда, могу теперь, из Москвы, послушать как минимум аудиозапись.

Два главных события митинга для меня — заседание рабочей группы про TLS, где обсуждалась спецификация, которая в принципе позволяет хозяину ресурса (например, корпоративного ДЦ) мониторить весь трафик, и заседание SAAG (это метагруппа по всей Security Area), где я представил свой драфт, о котором писал ранее.

Про TLS хорошо техническая сторона хорошо описана в этом посте, повторяться не буду. На самом деле ситуация, когда при голосовании сторонники и противники разделились примерно пополам, представляется достаточно редкой, особенно в части информационной безопасности, где, как правило, всё, что не белое, то чёрное. Сторонников возможности прослушки я примерно понимаю, противников понимаю очень хорошо. Люди, именующие себя реалистами, утверждают, что то, что нельзя запретить, надо возглавить, и это отдельная проблема. Предлагаемый в обсуждении вариант трёхстороннего (псевдотрёхстороннего) протокола мне импонирует больше, но в TLS не ложится. Печально, но не удивительно, что TLS 1.3 становится долгостроем.

Про моё выступление. Документ, который я представлял, ничего нового в криптографии не несёт. Это попытка институционализировать те ограничения, которые браузеры потихоньку накладывают на удостоверяющие центры в части ограничения доверия сертификатам. Например, то, что сертификат может отозвать только УЦ, который его выпустил, сейчас не вполне удобно.

Больше всего я боялся, что моё выступление не получит никакого отклика из зала. К счастью, отклик был, и даже позитивный. Пока что есть очень предварительные договорённости и с людьми из Mozilla, и с людьми из OpenSSL, которые позволяют надеяться на продолжение работы над спецификацией и на то, что она воплотится в коде. Ну, в общем, с почином — на предыдущих конференциях IETF я к микрофону выходил, а в программу не попадал.

Прага как всегда прекрасна. Прогулки у меня получились по Карлину, от Карлина до Смихова (спасибо [personal profile] redtigra, с которой я девиртуализовался), по Дейвицам, немного по Градчанам и Малой Стране, чуть-чуть по центру и окрестностям Карловой площади. Зашёл в крипту собора Кирилла и Мефодия, где скрывались участники покушения на Гейдриха. Напротив собора — кафе “У парашютистов”, и такая память мне представляется очень разумной и уместной. Сходил в “Железнодорожное королевство”, и если мы в Праге окажемся с семейством ещё раз, то явно повторю.
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
Прочитал книгу Кита Лоу "Жестокий континент. Европа после Второй мировой войны".

Это неплохая книга на грани публицистики и истории, описывающая, как примерно до 1950 года устанавливался статус-кво во всей Европе. Депортации немцев, возвращение евреев и недружелюбный приём, обмен населением Польши и Украины, гражданская война в Греции, приход к власти коммунистов в советской зоне оккупации, провал земельной реформы в Италии, борьба с коллаборционистами — в общем, все основные сюжеты того периода.

Читать её надо, и она дополняет те же "Кровавые земли" до более всеобъемлющей картины.
beldmit: (Манул)
[personal profile] beldmit
В фейсбуке меня застыдили. И не генетическое это, и пруфы дают, и половина народа, в том числе родная жена, горькие огурцы в этом году ела.

Но да, тепличные дефицита влаги и тепла не испытывают, и поэтому не горчат.

Огурцы

Jul. 15th, 2017 02:13 pm
beldmit: (Человеческое лицо)
[personal profile] beldmit
Слушайте, а из быта напрочь пропали горькие огурцы. В детстве каждый поход на рынок сопровождался вопросом к торговке и дегустацией, а генетики рассказывали, что этот ген непобедим (не помню уже, кажется, рецессивен и прячется). А вот. Кончилось.

January 2012

S M T W T F S
1234567
8910 11121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios